
Принятие взвешенных решений и совершение эффективных действий в области управления личными деньгами – вот как можно охарактеризовать объёмное понятие «финансовой грамотности».
Финансовая грамотность — это знания, умения и навыки, которые необходимы человеку для принятия разумных финансовых решений и достижения финансового благополучия.
Финансово грамотный человек — это человек, который:
- умеет грамотно обращаться с денежными средствами, сохраняет и приумножает их;
- ведёт учёт доходов и расходов;
- ориентируется в экономической обстановке страны;
- может распознать признаки финансового мошенничества;
- выполняет свои обязательства налогоплательщика;
- умеет ориентироваться в банковских услугах.
Финансовая грамотность может помочь человеку достичь своих целей. Лучше понимая, как составлять бюджет и экономить деньги, люди могут создавать планы, которые устанавливают ожидания, заставляют их отчитываться перед своими финансами и определяют курс на достижение, казалось бы, недостижимых целей. Если кто-то не может позволить себе реализовать мечту сегодня, он всегда может составить план, чтобы лучше увеличить свои шансы на ее осуществление.
Основные принципы финансовой грамотности включают бюджетирование, сбережения, инвестирование, управление долгами и планирование на пенсию.
Современное развитие рыночной экономики предполагает активное взаимодействие населения с финансовыми институтами (использование продуктов банковского и страхового сектора, владение инструментами инвестиций, сбережения и накопления), а значит, требует достаточно высокого уровня финансовой грамотности и сформированной финансовой культуры.
Полезные ссылки и материалы на ресурсы о финансовой грамотности: