Прими участие в развитии Гатчинского муниципального округа - заплати налоги!
 
Недоимка – это сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная (не перечисленная) в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации).

НЕОБХОДИМО ОПЛАТИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО НАЛОГАМ!

Неисполнение обязанностей по уплате налогов является ПРАВОНАРУШЕНИЕМ, за которое предусмотрена НАЛОГОВАЯ, АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

 
 
Проверить  наличие либо отсутствие задолженности налогоплательщикам – физическим лицам можно:
• через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица»,
•с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru,
•обратившись в ближайший многофункциональный центр,
•в налоговом органе по месту учета.
Погасить задолженность просто:
•через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица»,
•с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru,
•через интернет-сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.ru,
•через платежные терминалы, банки, почтовые отделения.


 
 
С начала 2023 года введено понятие «Единый налоговый платеж».
Изменения внесены Федеральным законом от 14.07.2022 №263-ФЗ.
Единый налоговый платеж (кратко - ЕНП) - это новый способ уплаты налогов и обязательных платежей с 1 января 2023 года.

 
Единый налоговый платеж (ЕНП) – аналог электронного кошелька, который можно считать удобным, оперативным дополнительным способом уплаты имущественных налогов и НДФЛ в течение календарного года.
• Обязанность уплачивать налоги установлена ст. 57 Конституции РФ, а также ст. 23 НК РФ. Введение ЕНП позволяет плавно в течение всего календарного года собрать необходимую сумму для своевременной уплаты налогов.
• Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты.
• Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов и вносить любую сумму в течение года, тем самым снижая налоговую нагрузку перед сроком уплаты.
Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
 

Единый налоговый счет (ЕНС) – это виртуальный кошелек налогоплательщика, где учитываются начисления и поступления налогов и страховых взносов. Его можно пополнять с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Перечисления автоматически распределяются для погашения обязательств.

Перечисленные средства будут зачислены на единый налоговый счет (ЕНС) каждого плательщика. Эти суммы далее сама налоговая служба распределит по назначению, исходя из данных о начислениях плательщика:
• сначала будут «закрыта» задолженность, начиная с налога с более ранним сроком уплаты,
• затем начисления с текущим сроком уплаты,
• последними - пени, проценты и штрафы.

Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам обязательств.
 

Способы направления налогового уведомления физическому лицу на уплату имущественных налогов

Уведомления на уплату налогов пользователям интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица» направляются в электронном виде.

Предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ – физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Налогоплательщикам, не подключившимся к «Личному кабинету», налоговые уведомления направляются заказными письмами по почте.         

Налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России. Согласие можно подать из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал.
 
Многие услуги, предоставляемые ФНС России, можно получить в МФЦ

Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Ленинградской области напоминает, что многие услуги ФНС России можно получить в филиале МФЦ Вашего района:
прием налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
прием заявлений о выдаче налогового уведомления;
прием заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц;
прием запроса о предоставлении справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
для индивидуальных предпринимателей предусмотрен прием заявлений о переходе на патентную систему налогообложения и об утрате права на ее применение;
подать согласие на информирование о задолженности СМС-сообщением или сообщением по электронной почте.
Дополнительно сообщаем, оказание услуг налоговых органов в МФЦ существенно упрощает и сокращает процесс и время на подачу отчетности и получение необходимых данных населением. Полный перечень государственных услуг ФНС России, предоставленных через филиалы МФЦ,  можно посмотреть на Портале МФЦ Ленинградской области (https://mfc47.ru/). Также на портале размещены адреса филиалов МФЦ Ленинградской области.
  • прием налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
  • прием заявлений о выдаче налогового уведомления;
  • прием заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц;
  • прием запроса о предоставлении справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
  • прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
  • для индивидуальных предпринимателей предусмотрен прием заявлений о переходе на патентную систему налогообложения и об утрате права на ее применение;
  • подать согласие на информирование о задолженности СМС-сообщением или сообщением по электронной почте.
Дополнительно сообщаем, оказание услуг налоговых органов в МФЦ существенно упрощает и сокращает процесс и время на подачу отчетности и получение необходимых данных населением. Полный перечень государственных услуг ФНС России, предоставленных через филиалы МФЦ,  можно посмотреть на Портале МФЦ Ленинградской области (https://mfc47.ru/). Также на портале размещены адреса филиалов МФЦ Ленинградской области.
 
Межрайонная ИФНС России №7
по Ленинградской области