С рабочим визитом в Гатчинском округе побывал председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Вячеслав Комаров. В ходе рабочей встречи с главой администрации ГМО Людмилой Нещадим обсудили перспективы развития инфраструктуры спорта в округе.
«Гатчина была, есть и однозначно будет спортивной столицей Ленинградской области. Здесь действительно есть все условия и возможности для воспитания нового поколения выдающихся спортсменов. И я благодарен руководству округа за ответственный подход к реализации региональных и федеральных программ по развитию физической культуры и спорта» - приветствовал собравшихся Вячеслав Николаевич.
Людмила Николаевна отметила, что на Гатчинской земле культивируется и развивается множество видов спорта, и наши земляки входят в региональные команды, представляющие Ленинградскую область на различных соревнованиях. Поэтому мы должны стремиться обеспечить запросы жителей объектами спортивной инфраструктуры и находить для этого проектные решения.
Затронули проблематику таких видов спорта как лёгкая атлетика, хоккей, в частности дворовые команды, фигурное катание, конькобежный и стрелковый спорт, спортивная и художественная гимнастика, скалолазание. Кроме того, встаёт вопрос о местах коллективного размещения спортсменов при проведении масштабных соревнований. Пути решения данной проблемы тоже на повестке дня.
Говорили о реализации проекта «Школьный спорт». В Гатчинском округе проект начал реализовываться в 2012 году. В Гатчинской СОШ № 7 был создан первый школьный спортивный клуб «Олимп», который в 2012 году насчитывал в своих рядах всего 36 детей и 70 родителей. Именно с этого клуба и пошло развитие данного движения в нашем районе. В настоящее время Лига школьного спорта в Гатчинском округе насчитывает уже 39 клубов из 39 школ. В общей сложности, ежегодно, через проект «Школьный спорт» проходят более 7 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет и более 2-х тысяч родителей.
Обсудили проект «Бизнес-спринт»: Министерство спорта утвердило план, согласно которому к 2030 году в России будет построено 1000 «умных» спортивных площадок. Строительство одной из них запланировано в Пудомягском территориальном управлении в 2025 году.