Дорогие наши дружинники, от всего сердца поздравляем вас с профессиональным праздником!
2 марта – День создания добровольных народных дружин!
Слово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древность, когда им именовали бойцов княжеских военных формирований.
В конце XIX века царские власти решили привлечь гражданских лиц к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Eё общая численность составляла 20 тысяч человек. К концу XIX века численность народной охраны Москвы приблизилась к 80 тысячам.
Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной. Однако достаточно быстро они получили официальный статус, заменив собой царскую полицию.
В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами и пьяницами.
Вслед за этим в различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году такая деятельность была официально оформлена постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».
Информация и фото - ДНД "КольЧуга" и ДНД г. Гатчины