Контакты Обратиться
Войти

Каталог сайтов

Территориальные управления

МЫ в ВКонтакте (VK)

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о развитии АПК

Общие новости • 07 ноября 2023 в 09:34
Развитие агропромышленного комплекса (АПК) и укрепление технологического суверенитета в этом секторе имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности и экономического развития России, считает руководитель направления подготовки «Менеджмент» РАНХиГС Санкт -Петербург Вадим Кудряшов.
 
Эксперт назвал основные направления работы для достижения поставленных целей.
 
«Укрепление технологического суверенитета в секторе АПК помогает стране обеспечить продовольственную безопасность, снизить зависимость от импорта продуктов питания и преодолеть вызовы, связанные с изменением климата и растущим мировым населением. Для выполнения всех этих задач необходимо выполнить ряд условий:
 
1.  Исследования и инновации. Финансирование научных исследований и разработок в сельском хозяйстве, биотехнологии и селекции сельскохозяйственных культур для создания собственных технологий и гибридных сортов, адаптированных к местным условиям и климату.
2.  Образование и обучение. Развитие кадрового потенциала в АПК через обучение сельскохозяйственных специалистов, исследователей и фермеров в области современных агротехнологий и управления сельским хозяйством.
3.  Цифровизация и умное сельское хозяйство. Внедрение цифровых технологий, IoT-устройств и систем мониторинга для улучшения управления сельскими хозяйствами, оптимизации процессов и сбора данных для принятия решений.
4.  Поддержка малого бизнеса в этой сфере. Разработка программ и мер поддержки малых и средних фермеров, включая предоставление доступа к финансированию, семенам, удобрениям и современным сельскохозяйственным технологиям.
5.  Государственная политика и регулирование. Создание благоприятной регулирующей среды, включая налоговые льготы и субсидии, чтобы стимулировать инновации и инвестиции в АПК.
6.  Экологическая устойчивость. Продвижение методов сельского хозяйства, которые сокращают негативное воздействие на окружающую среду, включая уменьшение использования химических удобрений и пестицидов.
7.  Сотрудничество и партнерство. Взаимодействие с международными организациями, научными центрами и другими странами для обмена знаний и технологий, а также для доступа к мировым рынкам.
8.  Государственные инвестиции. Предоставление финансовой поддержки и инвестиций в инфраструктуру АПК, включая развитие сельскохозяйственных площадей, логистики и систем хранения», – заключил эксперт.