Александр Дрозденко: Ленинградская область — регион, в котором хочется жить!
Александр Дрозденко начал свой ежегодный отчет с заявления о приоритете народосбережения. В частности, он подвел итоги десятилетней работы, отметив впечатляющий рост населения, увеличение зарплат и, что особенно важно, двукратное снижение уровня бедности. Благодаря этим достижениям, по словам губернатора, Ленинградская область превратилась в регион, в котором хочется жить, вошла в пятерку самых привлекательных регионов России, за десять лет почти 240 тысяч новых жителей выбрали для жизни Ленинградскую область. Однако, Александр Юрьевич подчеркнул, что потребность в высококвалифицированных кадрах сохраняется, поэтому необходимо перестроить систему образования для подготовки специалистов,необходимых промышленности. Более того, Ленобласть входит в тройку регионов с ежегодным ростом реальной заработной платы за последние десять лет (более 133%), уровень бедности является одним из самых низких в стране.
Отчет проходил в Гатчине, в актовом зале новой современной школы, что символично отражает динамичное развитие столичного округа Ленобласти. Здесь возводятся современные жилые кварталы, например, "IQ-Гатчина", при этом строительство сопровождается развитием инфраструктуры: построены детский сад и школа, аэродром превращается в комфортную городскую зону, где планируется открытие еще одной крупной школы. Кроме того, в Гатчине реконструирован стадион «Спартак», открыт новый зал спортивной гимнастики «Олимпиец», завершается реконструкция Гатчинской школы № 4, строится спортшкола и детсад в Коммунаре, ясельный корпус на 90 мест в детском саду №13 в Гатчине, ведется реконструкция школы в п. Высокоключевой, проектируется школа на 825 мест в Малом Верево и школа на 1175 мест на Хохловом поле. Планируется открытие ресурсного центра для детей с ОВЗ на площадке Гатчинской НОШ № 5.
Впервые в отчете губернатора звучали отзывы жителей Ленобласти. Таким образом, Александр Дрозденко подчеркнул важность обратной связи, подтвердив свою готовность учитывать мнение граждан и работать в их интересах.