Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это праздник всех любителей чтения — читателей библиотеки. Библиотека — это уже не место, где только выдают книги, это место, где человек может провести время. Посидеть за компьютером, почитать книги-газеты, встретиться с друзьями. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми различных поколений.
Общероссийский день библиотек в России отмечают с 1995 года.
Дата 27 мая выбрана потому, что в этот день в 1795 году в стране открыли первую государственную общедоступную библиотеку — Императорскую публичную библиотеку в Санкт-Петербурге. Ее основала Екатерина II. По задумке императрицы, новая библиотека должна была символизировать силу государства. Здание создавали не только как книгохранилище, но и как общедоступное место для просвещения россиян.
-В древние времена различия между архивами и библиотеками не существовало, поэтому библиотеки в современном понимании существуют с тех пор, как люди стали вести записи. Так, в храме вавилонского города Ниппур, построенного в первой половине III тысячелетия до н. э., обнаружили комнаты, наполненные глиняными табличками, что свидетельствует о наличии древней библиотеки.
-Несмотря на то что Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге зрительно воспринимается как единое строение, на самом деле она состоит из четырех отдельных зданий. Их возводили на протяжении более чем ста лет.
-Крупнейшая библиотека в мире — Библиотека конгресса в Вашингтоне. В 2020 году ее коллекция превысила 170 млн экспонатов .
-Крупнейшей библиотекой в России считается Российская государственная библиотека в Москве, ее фонд составляет более 48 млн единиц хранения.
-Библиотека есть и на МКС. Решение о пристыковке к станции библиотечного модуля приняли в 2017 году. По данным на 2023 год, на борту МКС находилось 30 печатных книг. Среди них как художественная литература, так и книги по психологии, медицине, культуре и искусству.