Контакты Обратиться

Каталог сайтов

Территориальные управления

МЫ в ВКонтакте (VK)

Ленинградская область восстанавливает историческую справедливость.

Общие новости • 20 августа 2025 в 10:08

Ленинградская область восстанавливает историческую справедливость.

В Войсковицах заменят памятный танк в честь подвига Зиновия Колобанова. Сегодня на постаменте установлен ИС-2, который не имел отношения к бою августа 1941 года. Вместо него появится подлинный боевой танк того же типа, на котором Колобанов со своим экипажем остановил продвижение фашистских войск и уничтожил 22 танка противника — восстановленный, но с уникальной броней, где до сих пор можно увидеть боевые вмятины. Решение озвучил Александр Дрозденко во время посещения музея «Битва за Ленинград». На экспозиции представлены более 10 тысяч объектов — от восстановленной бронетехники и артиллерии до авиации, поднятой с болот и озёр Ленинградской области.

«Мы давно хотели восстановить справедливость, чтобы на постаменте стояла именно та машина, на которой воевал Колобанов. Этот танк уникален: дополнительная броня позволила ему выдержать 156 прямых попаданий. Теперь он займёт своё место в Войсковицах, а нынешний памятный танк будет передан в музей “Битва за Ленинград” имени Зиновия Колобанова. Так мы сохраним подлинную историю и отдадим дань подвигу героев», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка:

Подвиг Зиновия Колобанова 19(20) АВГУСТА 1941 г. во время Кингисеппско-Лужской оборонительной операции экипаж танка КВ-1 ст. лейтенанта Зиновия Колобанова в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбил из засады 22 танка противника в колонне!

Всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжёлых танков КВ-1, в тот день было подбито 43 немецких танка из 1-й, 6-й и 8-й танковых дивизий, проводивших смену своих позиций из-за необходимости приостановки наступления на Ленинград и окружения Лужской группировки советских войск.

Экипаж танка Колобанова составляли: сам командир танка, командир орудия ст. сержант Андрей Михайлович Усов, ст. механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров, мл. механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист ст. сержант Павел Иванович Кисельков.

Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Позиция КВ-1 Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы, получившие название «Ориентир №1», и примерно в 300 м от перекрестка, обозначенного «Ориентир №2». Длина просматриваемого участка дороги около 1000 м, 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м.

Около 14:00 19(20) августа после безрезультатно завершившейся авиаразведки, которую провели немцы, по дороге на Войсковицы проследовали немецкие разведчики-мотоциклисты, которых экипаж Колобанова беспрепятственно пропустил, дождавшись подхода основных сил противника. Затем Колобанов пропустил всю колонну техники до развилки (Ориентир № 1), убедившись, что в колонне только лёгкие танки Pz.Kpfw.35(t).

Подбив танки в голове, середине и в конце колоны, Колобанов не только заблокировал дорогу с обоих концов, но и лишил немцев возможности уйти в сторону, потому что вокруг были одни болота. В немецкой колонне началась паника. Отдельные танкисты вели ответный огонь. В башню танка Колобанова попали более 100 снарядов, но броня башни КВ выдержала напор. За час боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка.

На этом сражения не закончились. Ещё три недели под Войсковицами рота З. Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску. За это время 5 танков Колобанова уничтожили три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 немецких солдат и офицеров.

15 сентября 1941 г. Колобанов был тяжело ранен, эвакуирован и до 15 марта 1945 года находился на излечении.

А летом 1945 года, восстановившись после ранения, Зиновий Колобанов вернулся в строй. Ещё тринадцать лет он служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника.

За бои под Войсковицами все члены экипажа З. Г. Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову была кем-то снижена до ордена Красного Знамени. Члены экипажа также были награждены: командир орудия ст. сержант А. М. Усов — орденом Ленина, ст. механик-водитель старшина Н. И. Никифоров — орденом Красного Знамени, стрелок-радист ст. сержант П. И. Кисельков и мл. механик-водитель красноармеец Н. Ф. Родников — орденом Красной Звезды.

Источник Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда"
Нажимая «Понятно» или продолжая работу с сайтом gmolo.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера. Подробнее