Преображение Господне (яблочный спас)
Слово «Спас», согласно толковому словарю Ожегова — сокращение от «Спаситель», одного из имен Иисуса Христа. Каждый из трех Спасов имеет прямое отношение к церковным праздникам.
Согласно Библии, в этот день Иисус вместе с тремя ближайшими учениками поднялся на гору, чтобы помолиться. Во время молитвы лицо Христа преобразилось, а его одежда стала белоснежной, что символизировало в нем два начала — человеческое и божественное.
На Руси есть яблоки и другие плоды нового урожая до наступления праздника считали большим грехом. Зато в день торжества принято было угощать освященными в церкви спелыми фруктами окружающих и особое внимание уделять больным и нищим. С теми, кто проявлял скупость, старались не иметь дел в будущем.
У молодых людей существовал обычай загадывать желание в момент, когда они ели первый кусок спасова яблока. Как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь», при этом говорили: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!»
С приходом Яблочного Спаса люди отмечали, что летняя погода постепенно сменяется осенней, и говорили: «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас!» В этот день садоводы начинали убирать урожай. Если он удавался, принято было приглашать в огороды церковнослужителей, чтобы те прочитали молитвы и отслужили благодарственный молебен. Несмотря на праздник, после службы люди не сидели сложа руки и шли убирать не только яблоки, но и поспевший урожай яровых. Крестьяне торопились скорее провести работы еще и потому, что считали: вовремя убрать — вовремя продать.
При этом за сельскохозяйственными трудами в городах и селах не забывали о празднике. У молодежи было принято устраивать хороводы в полях: шумное веселье продолжалось до захода солнца.