Контакты Обратиться
Войти

Каталог сайтов

Территориальные управления

МЫ в ВКонтакте (VK)

Просьба пояснить, как Вечный огонь памяти мирным жителям может подменить Вечный огонь памяти погибшим воинам

Параметры обращения
Номер документа: 16 / 2025
Когда задали вопрос: 10 января 2025 в 18:33
Когда ответили: 31 января 2025 в 14:42
Вопрос задал(а) Мария Викторовна В.
Тематика вопроса: Социальная политика
Заместителю главы администрации по территориальному развитию и градостроительной деятельности Абаренко Л.И.

Уважаемая Лариса Игоревна!

Из Вашего ответа от 10.01.2025 №ИСХ-ОГ-25/2025 я не поняла, как реализованная идея Вечного огня памяти мирным гражданам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, может подменить идею Вечного огня павшим неизвестным воинам?

Буду Вам признательна, если Вы прямо поясните нежелание столицы региона чтить память воинов Вечным огнём, потому что возможность подведения газа и к месту размещения стелы «Город воинской славы», и к месту захоронения Героев Советского Союза на ул. Солодухина в городе Гатчине есть.

На мой взгляд, разовые акции с зажиганием несметного количества свеч могут и должны быть заменены Вечным огнём, на то он и Вечный (постоянный).

С уважением,
1111111111
Ответ:
Уважаемая Мария Викторовна!
 
Администрация Гатчинского муниципального округа (далее - Администрация) в ответ на Ваше обращение по вопросу строительства газопровода для газоснабжения Вечного огня на объекте памятник - стела «Город воинской славы» либо рядом с городским кладбищем на Мемориале воинской славы повторно сообщает.
Газификация объекта памятник - стела «Город воинской славы».
Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» определено по результатам открытого всероссийского конкурса в 2008 году. В жюри вошли наиболее авторитетные представители общественности и профессионального сообщества – художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, искусствоведы.
Из представленных проектов стелы был выбран один, содержащий, по мнению жюри, наиболее выразительные архитектурно-скульптурные формы. Это проект авторского коллектива в составе Заслуженного архитектора России, действительного члена Международной академии архитектуры И.Н.Воскресенского, архитектора В.В.Перфильева, Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора С.А.Щербакова. Проект памятной стелы «Город воинской славы» был одобрен Экспертным советом Министерства Культуры РФ.
Также существующий вид стелы «Город воинской славы» утвержден Российским Организационным Комитетом «Победа» под председательством Президента РФ.
Газификация объекта памятник – стела «Город воинской славы» подразумевает не только прокладку газопровода, но и монтаж механизма Вечного огня, а именно установку горелки. Монтаж данного механизма нарушит требования к архитектурному решению.
Органы местного самоуправления не уполномочены вносить изменения в существующее архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы». Следовательно, реализовать идею Вечного огня на данном объект не представляется возможным.
Газификация объекта Мемориал воинской славы.
Строительство сетей газораспределения и газопотребления для газоснабжения Вечного огня по адресу: Ленинградская область, Гатчинский муниципальный округ, г. Гатчина, ул. Станционная необходимо осуществлять в соответствии с проектной документацией, утвержденной в установленном порядке, а также с учетом требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и настоящего Свода Правил Газораспределительные системы (СП 62.13330.2011*). Исходными данными для проектирования являются Технические условия, обязательное приложение к договору на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
При проектировании сетей газораспределение необходимо учесть, что подключение возможно от действующего газопровода высокого давления 2 категории. Следовательно, проектные решения будут предусматривать не только прокладку газопровода низкого давления, но и установку газорегуляторного пункта шкафного (ГРПШ) для автоматического снижения давления газа с высокого 2 категории до низкого. В связи с этим возникает необходимость предоставления земельных участков для размещения указанных объектов газоснабжения.
Согласно статье 28 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов систем газоснабжения предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
В связи с вышеуказанным, перевод Мемориала воинской славы со сжиженного на природный газ невозможен ввиду отсутствия земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, необходимых для размещения указанного выше оборудования. Основную часть пространства вблизи мемориала занимают жилые объекты, принадлежащие частным лицам. 
Касаемо проведения Акции с зажиганием несметного количества свеч, то это самостоятельное мероприятие, не подменяющее Вечный огонь памяти погибших.
Международная акция «Огненные картины войны» реализуется Всероссийским Общественным Движением «Волонтеры Победы» и партией «Единая Россия» при поддержке Росмолодежи, Роспатриотцентра и Министерства просвещения. В ночь с 21 на 22 июня зажигаются огненные символы, отображающие скорбь, память и демонстрирующие вклад региона в Великую Победу. В первую очередь, мероприятия проходят в Городах-героях, Городах воинской славы и Городах трудовой доблести. Изображения на огненных картинах напрямую связаны с городом проведения мероприятия. В День памяти и скорби по всей стране и за ее пределами в честь павших героев будут созданы памятные инсталляции — огненные картины войны.
Дополнительно сообщаю. В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу.
 
 
 
Заместитель главы администрации                                                                        Т.Р. Погосян
по строительству