Исходя из того, что Администрация Гатчинского муниципального района к 3…4 кв. 2024г. планировала обеспечить формирование и постановку на государственный кадастровый учёт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом по адресу: г. Гатчина, ул. Хохлова, д. 13 (о чём на досках объявлений в парадных дома размещены уведомления Администрации), прошу организовать информирование собственников помещений о результатах выполнения указанной работы (целесообразно на этих же досках объявлений).
Одновременно прошу в публикуемых сведениях разъяснить, какие права и возможности получают собственники квартир в отношении передаваемого в долевую собственность земельного участка, подвала, трубопроводов и/или иных объектов дома 13 по ул. Хохлова, а также, какими наделяются обязательствами.
Заранее благодарю.
Администрация Гатчинского муниципального округа Ленинградской области (далее – Администрация), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
В соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, гор. Гатчина, ул. Хохлова, д. 13, на котором расположен многоквартирный жилой дом был включен в план-график по формированию земельных участков на 2024 год.
Однако, подрядчик с которым был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по подготовке документации, необходимых для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков не выполнил обязательства в полном объеме.
Уточнение границ земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, гор. Гатчина, ул. Хохлова, д. 13 в настоящее время проводится в рамках комплексных кадастровых работ.
Дополнительно сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п.2 ст 36. Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.02.2025) собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (далее – МКД).
В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
Помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и технические подвалы.
Помещения, которые не принадлежат отдельным собственникам и предназначены для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий спортом и т. д.
Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома.
Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме и обслуживающее более одного помещения.
Земельный участок под домом (при условии постаноки на кадастровый учет) и все объекты, которые на участке расположены: элементы озеленения и благоустройства.
Иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, например трансформаторные подстанции, тепловые пункты, стоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные на территории МКД.
Кроме того, к общему имуществу относятся все инженерные сети: внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, внутридомовая инженерная система водоотведения, внутридомовая система отопления, внутридомовая система электроснабжения. Полный перечень общедомового имущества приведён в пп. 2, 5, 6, 7 постановления Правительства от 13.08.2006 № 491.
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения (статья 39 Жилищного кодекса Российской Федерации). Размер платы на содержание общего имущества устанавливают собственники на ежегодном общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации.
В договоре управления, заключённом с управляющей организацией, должен содержаться перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы.
Заместитель главы администрации И.В. Носков