Контакты Обратиться
Войти

Каталог сайтов

Территориальные управления

МЫ в ВКонтакте (VK)

Освещение ИЖС Торфяное

Параметры обращения
Номер документа: 107 / 2025
Когда задали вопрос: 23 января 2025 в 14:13
Когда ответили: 14 февраля 2025 в 15:47
Вопрос задал(а) Наталья Анатольевна Р.
Тематика вопроса: Другие вопросы
Добрый день.

Я являюсь собственником участка и дома расположенному по адресу 8888888 с.п, пос. Торфяное , дом 888. Моя семья зарегистрирована по этому адресу и проживает в доме.

На данный момент это новое развивающееся ИЖС, где уже стоят дома и есть постоянно проживающие/зарегистрированные в домах жители.

Во всем ИЖС у нас отсутствует уличное освещение, передвижение особенно в ночное/позднее вечернее, а так же зимнее время затруднительно и даже опасно по причине отсутствия света.
Прошу дать информацию:

-Как можно организовать освещение в нашем ИЖС(пос.Торфяное)?
-При каких условиях возможно организовать освещение?
-Куда обращаться, кто отвечает за организацию уличного освещения?
-В какие сроки производится монтаж уличного освещения?
-Где будут располагаться уличные фонари (вдоль дороги, на столбах электро сетей ЛОЭСКа или будут установлены доп.опоры на участках собственников)?
Прошу дать ответ на адрес электронной почты, т.к. данный вид связи для меня предпочтительнее.
Спасибо.
Ответ:
Уважаемая   Наталья Анатольевна!
 
Ваше обращение в администрацию Гатчинского муниципального округа по вопросу обустройства наружным освещением территории в границах населенного пункта пос. Торфяное Гатчинского района (далее – ИЖС), рассмотрено.
По существу обращения сообщаем, что территория, используемая для проезда (участки с кад. номерами 47:23:0439002:2079, 47:23:0439002:2126 и другие) находится в частной собственности и не является территорией общего пользования. Соответственно, устройство наружного освещения на частной собственности не относится к полномочиям органа местного самоуправления.
В соответствии с градостроительным регламентом территориальной зоны Ж-1 «Зона застройки индивидуальными жилыми домами», в целях определения допустимого места размещения объекта капитального строительства требуется соблюдение минимальных отступов от красных линий. Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, для выделения элементов планировочной структуры, установления красных линий, обозначающих границы территории общего пользования, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства, определения характеристик и очередности планируемого развития территории, обеспечения территории объектами инженерной, социальной, транспортной и иной инфраструктуры требуется подготовка документации по планировке территории. Таким образом, образование земельных участков из земельного участка, находящегося в частной собственности должно было вестись на основании утвержденных проекта планировки территории и проекта межевания территории (далее – ППТ, ПМТ).
Наружное освещение является элементом обустройства улично-дорожной сети.
В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», автомобильная дорога – это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) дорожные сооружения и линейные объекты электросетевого хозяйства, являющиеся ее технологической частью.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности населения, а также сохранности линий электропередач (далее – ЛЭП) и иных объектов электросетевого хозяйства – законом предусмотрено оформление охранных зон на близлежащих территориях. Охранная территория ЛЭП определяется расстоянием по обе стороны от крайних проводов ЛЭП.
В охранных зонах в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения ЛЭП и иных объектов электросетевого хозяйства устанавливаются особые условия использования территорий.
Установление охранной зоны объектов электросетевого хозяйства гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной охранной зоны.
Порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон, обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов, регулируется постановлением Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009 №160.
Объекты улично-дорожной сети ИЖС в муниципальную собственность не передавались. Ввиду отсутствия автомобильных муниципальных дорог на рассматриваемой территории ИЖС, оснований для изменения вида разрешенного использования таких участков не усматривается. Вопрос приема на баланс органа местного самоуправления объектов - автомобильных дорог - может быть рассмотрен только после их приведения в соответствие с действующим законодательством, сводом правил в отношении автомобильных дорог и оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов, в том числе на земельный участок под автомобильной дорогой путем разработки ППТ и ПМТ.
 
 
 
Заместитель главы администрации
по жилищно-коммунальному
и дорожному хозяйству                                                               А.А. Супренок