На Ваше обращение от 24.01.2025 по вопросу присвоения адреса земельному участку земельному участку с кадастровым номером 47:23:0713001:496 и зданию с кадастровым номером 47:23:0713001:1306, сообщаем следующее.
В соответствии с решением совета депутатов Гатчинского муниципального округа от 22.11.2024 № 64 «О создании Рождественского территориального управления администрации муниципального образования Гатчинский муниципальный округ Ленинградской области», административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Гатчинского муниципального округа от 09.01.2025 № 1 «Об
утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Присвоение адреса объекту адресации, изменение и аннулирование такого адреса» (далее – административный регламент), муниципальную услугу «Присвоение адреса объекту адресации, изменение и аннулировании такого адреса» оказывает администрация Гатчинского муниципального округа и территориальное управление.
Согласно административному регламенту, заявление на получение услуги с комплектом документов принимается:
1) при личной явке:
в филиалах, отделах, удаленных рабочих местах ГБУ ЛО "МФЦ";
2) без личной явки:
почтовым отправлением в ОМСУ;
в электронной форме:
1) через личный кабинет заявителя на ПГУ ЛО/ЕПГУ;
2) посредством портала федеральной информационной адресной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - портал адресной системы).
Кроме того, обращаем Ваше внимание, в связи с пп. "г", п.40 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014г. №1221 (далее – Правила).
В соответствии пп. а) п.8 Правил присвоение адреса в отношении земельных участков осуществляется в случаях:
подготовки документации по планировке территории в отношении застроенной и подлежащей застройке территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее-ГрК РФ);
выполнения в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О кадастровой деятельности», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, при постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.
В соответствии пп. д) п.8 Правил присвоение адреса осуществляется в отношении объектов адресации, государственный кадастровый учет которых осуществлен в соответствии с Федеральным законом
«О государственной регистрации недвижимости», в случае отсутствия адреса у указанных объектов адресации или в случае необходимости приведения указанного адреса объекта адресации в соответствие с документацией по планировке территории или проектной документацией на здание (строение), сооружение, помещение, машино-место.
Земельный участок с кадастровым номером 47:23:0713001:496, вид разрешенного использования земли сельскохозяйственного назначения, расположен на территории массива ДНТ «Чикинское озеро».
Согласно ч.7 ст.54 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.07.2024) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Закона № 217-ФЗ) для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
Согласно п.8 ст.3 Закона № 217-ФЗ территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства) — это территория, представляющая собой элемент планировочной структуры, в границах которой граждане осуществляют ведение садоводства или огородничества для собственных нужд.
В состав территории садоводства входят садовые земельные участки и земельные участки общего назначения (ч.1 ст.4.1 Закона № 217-ФЗ).
В силу ч.3 ст.4.1 Закона № 217-ФЗ местоположение границ территории садоводства определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Разработка проекта межевания территории осуществляется в соответствии с градостроительным законодательством с учетом положений Закона № 217-ФЗ. Проект межевания территории и проект планировки территории, подготовленные в отношении территории садоводства, до их утверждения должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.
На территорию массива ДНТ «Чикинское озеро», в границах которого расположен земельный участок с кадастровым номером 47:23:0713001:496, утвержденная документация по планировке территории отсутствует.
Исходя из изложенного, присвоить адрес земельному участку с кадастровым номером 47:23:0713001:496 не представляется возможным.
Согласно п.9 Правил при присвоении адресов зданиям (строениям), сооружениям, в том числе строительство которых не завершено, номерная часть таких адресов должна соответствовать номерной части адресов земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания (строения), сооружения.
Поскольку присвоить адрес земельному участку с кадастровым номером 47:23:0713001:496 невозможно, адрес зданию 47:23:0713001:1306 не присваивается.
Заместитель главы администрации
по территориальному развитию и
градостроительной деятельности Л.И. Абаренко