Параметры обращения
Номер документа: 262 / 2025
Когда задали вопрос: 19 февраля 2025 в 12:34
Когда ответили: 11 марта 2025 в 16:20
Вопрос задал(а) Мария Викторовна В.
Тематика вопроса: ЖКХ
Добрый день!
В госпаблике администрации Гатчинского муниципального округа в социальной сети «ВКонтакте» 19 февраля 2025 года в 9:54 по ссылке https://vk.com/wall-150438823_89551 размещён пост о степени работоспособности насосного и инженерного оборудования канализационно-насосных станций (КНС) населённых пунктов Новый Свет, Торфяное и Лукаши Гатчинского муниципального округа Ленинградской области (в посте использован источник: Гатчинская правда, Екатерина Дзюба).
Благодарю за предпринимаемые меры аврального характера («На канализационной станции в Новом Свете меняется практически 100% оборудования. Завершение работ планируется 25 февраля», «На время ремонта – до восстановления работоспособности КНС – установлена временная дизель-генераторная станция для приема и перекачки канализационных стоков на очистные сооружения») и информирование жителей о масштабе проблемы (7 февраля в Новый Свет прибыла авторитетная комиссия под началом заместителя главы администрации Гатчинского округа по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александра Супренка. Представители администрации, руководство Новосветского территориального управления и сотрудники «Коммунальных систем Гатчинского района» и ЖКХ «Сиверский» осмотрели канализационную станцию, подвалы Дома культуры, храма и пятиэтажек, территорию памятника ополченцам-балтийцам и оценили масштаб бедствия»)!
Буду признательна за предоставление следующей информации по данному вопросу.
Кто в настоящее время эксплуатирует КНС в Новом Свете? В чём плюсы и минусы, какие препятствия в передаче данной КНС Водоканалу или Леноблводоканалу, на которой настаивают местные жители?
Какие действия предпринимаются по установлению виновного в засоре («из центрального коллектора в Новом Свете специалисты «Коммунальных систем Гатчинского района» извлекли …150 кг асфальта. Этот асфальт (откуда он там?) и стал причиной засора и поломки насоса.»)?
Существует ли план профилактических работ на КНС округа («В тот же день комиссия осмотрела и соседнюю канализационно-насосную станцию в поселке Торфяное, которая тоже вызывает подозрения. По мнению экспертов, станция недалеко ушла от новосветской, и сейчас там проводится комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности насосного и инженерного оборудования. В перспективе планируется капитальный ремонт КНС. Как заметил Александр Супренок, ситуация осложняется тем, что нужно будет перекладывать и канализационный коллектор протяженностью около 2 км, который предстоит вести проколом под мостом и под железной дорогой, чтобы врезаться в коллектор, идущий на очистные сооружения г. Гатчины. Стоки из Торфяного направляются не в Новый Свет, а на очистные города. Это будет сложный и дорогостоящий проект, а пока за канализационной станцией надо присматривать, чтобы не довести до состояния Нового Света») и кто контролирует их своевременное финансирование и исполнение (В Новом Свете по состоянию на 7 февраля 2025 г. «Канализационно-насосная станция находилась в нерабочем состоянии, – заключил Александр Супренок. – Все оборудование пришло в негодность: инженерные сети, трубопроводы, насосы, арматура – это все на сегодняшний день демонтировано»)?
Каков процент износа оборудования КНС населённых пунктов округа?
Сколько КНС требует капитального ремонта и в какую сумму оцениваются такие работы? («Что порадовало членов комиссии в сфере очистки, так это канализационно-очистная система в Лукашах в Пудомягском поселении. Сейчас там установили новый насос для обогащения стоков кислородом и чистят иловые карты. По оценке Александра Супренка, это лучшая канализационно-насосная станция и очистные сооружения в округе: - Они были построены в 2014 году и на сегодняшний день находятся в хорошем состоянии – необходимо только поддерживать, – считает Александр Алексеевич. – 24 февраля мы вместе с «Коммунальными системами Гатчинского района» проведем отбор сточных вод, которые поступают после очистки в Ижору, и отдадим пробы на анализ в Роспотребнадзор для оценки качества воды, сбрасываемой в реку»).
В какие реки сбрасывается вода с КНС?
Бюджет округа последние годы утверждается с профицитом или дефицитом?
Заложены ли в бюджет соответствующие статьи расходов?
Ликвидация последствий («После ремонта, как сказал Александр Алексеевич, будут приводить в порядок прилегающую территорию: пока станция себе простаивала, жизнедеятельность поселка не прекращалась, и вокруг КНС происходили выбросы фекальных масс. Это все будет собрано и утилизировано, площадка вычищена, а весь комплекс благоустроительных работ выполнят весной при благоприятной погоде. Кроме того, в ближайшее время будет произведена просушка и дезинфекция подвальных помещений, пострадавших в результате канализационной забастовки, а также сделана дополнительная ревизия внутридомовых и межквартальных систем водоотведения в Новом Свете») создаёт дополнительную нагрузку на бюджет — в ущерб чему чего она будет осуществлена?
Какой контрольный (надзорный) орган отвечает за оценку соответствия функционирующих КНС существующим требованиям (если требования законодательно установлены)?
В Кингисеппе (другом районе нашего региона) люди жалуются на аналогичную проблему — куда порекомендуете обратиться гражданам?
Заранее благодарю за ответ!
С уважением,
Мария Волхонская
Уважаемая Мария Викторовна!
В ответ на Ваше обращение от 19.02.2025г. администрация Гатчинского муниципального округа сообщает следующее.
1.Капитальный ремонт канализационной насосной станции №2 (далее-КНС) в п.Новый Свет с заменой насосного оборудования и системы автоматики выполнен гарантирующей организацией, осуществляющей деятельность в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории Гатчинского муниципального округа (в том числе на территории Новосветского территориального управления) - АО «Коммунальные системы Гатчинского района» (далее АО «КСГР») -25.02.2025.
АО «КСГР» в январе текущего года проводили работ по частичному благоустройству территории около здания КНС. При необходимости, дополнительные работы по благоустройству будут выполнены в весенне-летний период при благоприятных погодных условиях с учетом возможного проседания грунта.
Сотрудниками ООО ЖКХ «Сиверский» в январе-феврале 2025 произведена откачка нечистот из подвальных помещения многоквартирных жилых домов (далее-МКД), в основном которые были подтоплены при технических сбоях в работе уличной канализации. Подвальные помещения МКД в настоящее время находятся на просушке, после завершения просушки управляющей компанией запланированы работы по дезинфекции подвальных помещений силами специализированной организации.
Причиной частых нарушений в работе внутридомовых и наружных систем канализации МКД является, в основном, грубое нарушение жильцами правил пользования системой водоотведения жилых домов: сброс в систему канализацию бытовых предметов и отходов, веществ, запрещённых к транспортировке по данной системе. В результате образуются засоры, приводящие к повреждению трубопроводов и канализационного оборудования.
2. Канализационная насосная станция в п.Торфяное и напорный коллектор построены в конце 80-х годов прошлого столетия! Технический ресурс установлено насосного оборудования на КНС практически исчерпан. В настоящее время готовится вся необходимая техническая документация для определения стоимости проектирования и строительства новой канализационной насосной станции и двух ниток напорного коллектора.
Заместитель главы администрации
по жилищно-коммунальному
и дорожному хозяйству А.А. Супренок